Как научиться любить себя?

Когда ты была маленькой, ты очень нуждалась в любви родителей.

Задумайся вот о чем: семья – это система, в которой каждый выполняет свою уникальную роль. В семье невозможно ничего построить одному и разрушить в одиночку тоже ничего не получится. Все процессы происходят при участии каждого из членов семьи. Если твой муж делает что-то, что тебя не устраивает, что в это время делаешь ты? Как себя чувствуешь? Как реагируешь? Что говоришь ему?

Теперь ты как ребенок продолжаешь доказывать себе (а по сути своей маме): «Посмотри, какая я хорошая, посмотри, какая я молодец. Теперь ты меня любишь?» И нет в душе покоя. Просыпаясь утром, ты не понежишься в постели, а встрепенешься, вскочишь и встревожишься. Мысли как пчелы назойливо жужжат: «Надо что-то срочно делать, делать, делать полезное, важное, нужное! Сколько же дел! Надо делать срочно, надо и это успеть, и то не забыть!» О чем эти мысли? О том, что надо быть правильной, хорошей девочкой, все успевать, чтобы тебя любили, не отвергли, заметили. Узнала себя? Значит, настало время восполнить твой дефицит любви! Для того чтобы научиться себя любить, необходимо понять одну очень важную вещь: ты – самый главный человек в своей жизни! Без тебя ничего не будет. Никто не позаботится о тебе и никто тебя не полюбит так, как ты можешь сделать это сама. Более того, от того, как ты относишься к себе, зависит и отношение к тебе других людей. Вот некоторые рекомендации для развития любви к себе:

Позволь себе утром понежиться в постели, особенно в выходной.

Проснувшись, обязательно потянись. Животные и маленькие дети выполняют этот ритуал после пробуждения. Но с возрастом человек забывает о нем. А между тем, он очень важен. Побудь минут на 5 дольше под душем, позавтракай с удовольствием, насладись запахом кофе, теплом кружки, вкусом еды. Постарайся почувствовать все, что видишь и к чему прикасаешься, удели немного утреннего времени себе, а не делам. Удовольствие от процесса оставит послевкусие на весь оставшийся день.

Займись медитацией.

Это эффективный способ снять тревогу, расслабиться, настроиться на грядущий день или на сон. Существует много вариантов медитаций-пятиминуток, они помогут тебе почувствовать гармонию и покой.

Позволь себе полениться.

Вопреки обыденному мнению, лень – это не проблема, а защитная реакция на напряжение и усталость. Твоя психика таким образом заставляет тебя сделать то, чего ты сама себе не позволяешь – отдохнуть. Вроде надо бы начать что-то делать, а организм говорит: «Ничего не получится, не позволю!» Не борись с ленью, а научись отдыхать.

Уделяй время отдыху.

Не «когда получится», «когда будет время», «на том свете», а в конкретное время в перерывах между делами. Не забывай о себе по вечерам, в выходные дни и, конечно же, в отпуске. Отдых не всегда должен быть полезным или познавательным, это может быть просто беспечное безделье или приятное времяпрепровождение для души и тела. Научись расслабляться и не чувствовать за это вину. Имей в виду, если будешь достаточно отдыхать – перестанешь лениться.

Не уходи в изоляцию.

Помни, кроме семьи и дома у тебя есть друзья. Как сказал один киногерой своим друзьям про время с ними: «Там будет жена, значит, я буду мужем; там будут дети – я буду папой; там родители – я буду сыном; друзья по работе – коллегой; а здесь я – Я». Время с подружками, будь то шопинг, фитнес или спа, позволит тебе просто побыть собой.

Если дел накопилось много, найди, с кем их разделить.

Не бойся быть слабой и обращаться за помощью, учись делегировать ответственность. Не надо брать все на себя. Быть незаменимой, конечно, приятно, но это и тяжкая, неблагодарная ноша, которая рано или поздно станет не под силу.

Найди свой личный ресурс.

Это то место или занятие, в котором ты черпаешь силы и энергию, где тебе хорошо. Это могут быть прогулки на природе, творчество, йога или массаж. Главное – делать что-то не ради достижений, а ради удовольствия.

Я, конечно же, не призываю тебя стать бездельницей. Речь о другом: притормози ненадолго. Пусть это будут редкие пятиминутки в течение дня или же несколько часов в неделю, но на это время остановись, перестань быть «правильной», «хорошей». Просто побудь собой, побудь с собой, побудь просто Я.